首页 > www.hb2222.com
爱我师院 情怀永驻——教育学院韩宏莉老师访谈录
发布时间: 2017-12-05 14:58:45

     一双善于发现美的眼睛,一颗热爱摄影的心,炙热的爱校情怀,勇于奋斗的师院人......浩博娱乐无论在严冬还是酷暑,都因这份爱与情怀,而熠熠生辉、光芒万丈。

        2017年11月28日,于浩博娱乐围绕随手拍摄影主题,对韩宏莉老师进行了专题访谈。

 

韩宏莉,现任浩博娱乐教育学院教师,主要担任《儿童心理学》《儿童卫生学》的教学工作。1989年毕业于河北大学学校教育专业,2004年获得河北师范大学基础心理学硕士学位,2010年评为教授。2015年荣获三等功一次。两次获评优秀论文指导老师。 

 2017年7月,韩宏莉老师开始把手机拍摄积累的校园照片进行编辑整理,制作平生的第一个美篇,至2017年10月,制作的以沧州师院为主题的美篇共计5个。7月17日自制校园美篇第一次发表在学校微信公众号,同时在美篇设置为公开,截止到2017年11月25日,根据美篇所做的访问统计,相关的信息如下:《美哉!师院》阅读量为2209次,转发92次;《师院:远近高低各不同》阅读量4563,转发244次;《师院:春夏变奏曲》阅读量7160次,转发257次;《沧州师院那么美,我想去看看》阅读量为12752次,转发521次;《沧州师院:爱在深秋》阅读量为5001次,点赞182个。

 5个校园美篇累计访问量达到31685,累计转发1125次。《沧州师院:爱在深秋》在美篇投稿后,被审核确定为“精华”,在美篇“校园”栏目排在第四位,从而扩大了受众面,在黑龙江、北京、天津、广东、海南等全国33个省市区均有读者,香港和台湾也有读者浏览过此文。

 

访谈者:商雅楠

嘉宾:韩宏莉

(以下简称商、韩)


商:韩老师您好,今天特别荣幸可以采访您,跟您交流一下随手拍的心得体会。我们发现您作为非专业摄影人士,拍摄出来咱们校园的照片非常的美,那么您摄影的初衷是什么呢?

韩:说起摄影的缘起,最初是我的女儿启发了我。两年前我们一家人去张家口坝上游玩,我按照往常的习惯采用了平拍的方式,可我发现我的女儿正在白桦林里对着天空仰拍,没有想到拍摄出来的效果非常好,白桦树洁白的树干、金灿灿的叶子在头顶上方汇聚在一起,加上蓝天白云,画面非常漂亮。从这件事上,我意识到,很多场景,换一种角度去观察,会发现不一样的美。之后我便留心别人拍出来的美美的照片,也了解了一些简单的构图方法,使自己拍出来的照片画面更和谐一些。

喜欢上摄影之后,我发现自己看待事物的眼光有所改变,观察力变得更敏锐,对事物的感受也更加细腻。在看似平常的场景中发现了很多小美好,这些小美好也在不经意间温暖、丰富和滋养了我的生命。渐渐地,也越来越意识到“但凡留心,处处皆美”,也越来越热衷于发现那些“简单,却无处不在的美好瞬间”。

商:那我们可以理解为您对摄影的热爱是一种循序渐进、慢慢探索的过程吗?

韩:是的。尽管两年前就意识到摄影需要不同的角度,但始终没有系统地学习过摄影知识。真正喜欢用手机拍照是在今年春天,在自家小区里,在公园、在咱们校园,开始用手机捕捉记录春的踪迹,留心不同的花长什么样,在何时盛开,花语是什么。我第一次能分清迎春花和连翘,第一次能分清蜀葵和芙蓉葵。随着拍的照片越来越多,越来越发现它带给了我莫大的精神享受,既享受拍摄的过程,也享受拍摄的成果。也因此,越来越热衷于手机摄影。在我看来,摄影是发现美之后的感动,感动后对美的记录,纪录后对美的传播。陶冶自我的同时也能为周围的人带去快乐,带去美的享受。

商:您刚才提到,爱上摄影之后,您看世界的眼光都发生了变化,那么除了旅行、出游的摄影,您也会把这种眼光带入到生活和工作中吗?

韩:确实是这样。比如咱们师院,曾经觉得学校稀疏平常,但现在却发现美不胜收,学校内有很多美的场景,美的瞬间值得去挖掘,值得去定格和呈现。我拍摄了很多咱们学校的照片,通过朋友圈或是美篇发表后,不少人点赞,有的人看到后说,你们学校太美了,哪天我带着孩子过去看看!但也有的同事说,学校其实很普通,是你把咱们师院拍得漂亮!我觉得不是我拍得美,更多的美是源于师院本身,咱们学校从来不缺少美,只是缺少善于发现美的眼睛。我曾在制作的校园美篇中说过,沧州师院自2010年以来,实现了跨越式发展,实现了华丽蜕变,我觉得这不是溢美之词,不是夸大之词,事实如此。从学校的领导,到校内相关的工作人员,都倾注了大量的心血,做出了巨大努力,学校才有了今天无处不在的美。 

商:艺术来源于生活,也高于生活。我们的师院本身就有着许多的美,同时需要我们有一双善于发现美的眼睛,再配合一些摄影技巧、巧妙构图、色彩微调等,当校园之景出现在照片中时,就显得更加的艳丽。

韩:摄影也是需要做一些后期的,但都是微调,主要还是基于咱们学校自身的魅力,我只是把学校不同场景和不同时空的美挖掘出来,稍微美化,锦上添花。

商:说到这里,我想了解一下,在日常生活中咱们经常可见的一些花草树木、落日夕阳等景物,那您在拍摄过程中发现过一些新颖独特的视角吗?

:其实平日里我们大多是平视这个世界,在拍摄过程中需要不断尝试各种角度、姿态,虽说是随手拍,却也是用心之作。平常很少有机会俯视校园,一次我去学校的行政大楼办事,发现远处的蓝天白云与学校的中轴线连成一片,有一种壮阔和大气之美,我非常欣喜,每次发现到一个好的、新的拍摄视角或时机,都如获至宝,赶紧抓拍。为了使照片能够得到更好的效果,我拿着手机在七楼、八楼、九楼来回攀爬,从不同的窗户寻找最佳的角度,出片以后,不止一个人跟我说过喜欢这张照片。

商:我还想了解一下这些照片背后的故事或是您的心路历程。

韩:其实很多校园照片背后都有故事,对于很多经历我都记忆犹新,比如《沧州师院这么美,我想去看看》中几幅静心湖畔夕阳的照片,是我恰当把握时机拍到的。那天开会之后走出文科楼,我抬头看天,预感到那天的夕阳、晚霞会非常漂亮,但是我手机的电量只剩不到20%了,关键时刻不能掉链子,因为在有些时候,美是不期而遇,又是后会无期的,美景不容错过,于是我便急忙开车返回家充电,充到40%多,赶紧开车返回学校。果不其然,当天的夕阳、晚霞美呆了,在拍摄的过程中我也十分激动,庆幸自己没有错失良机。

商:看到您的作品,我也十分震撼,您拍摄出来的画面十分惊艳,文字虽简洁,但能感受到您内心深刻的感受。

韩:自从喜欢上手机摄影,喜欢在校园里走走拍拍,才惊觉学校这几年建设速度非常之快,我们每天都在享受学校的建设成果。正因为不断发现学校的美,也增加了自己对学校的认识,增进了对学校的感情,同时也更愿意把学校的美定格为永恒。

商:您拍摄了这么多的学校美景,那么您认为您的作品对咱们学校的形象宣传产生了什么影响呢?

韩:20177月,开始把手机拍摄积累的校园照片进行编辑整理,制作平生的第一个美篇,到201710月底,制作的以沧州师院为主题的美篇共计5个。 截止到20171125日,根据美篇所做的访问统计,5个校园美篇累计访问量3万多次,累计转发1千多次。其中,《沧州师院那么美,我想去看看》阅读量和转发的次数最多;《沧州师院:爱在深秋》被收藏和点赞的次数最多,读者的覆盖面最广。《沧州师院:爱在深秋》在美篇投稿后,被审核确定为“精华”,打上了“精华”二字的标签,在美篇“校园”栏目曾一度排在第四位,从而扩大了受众面,在黑龙江、北京、天津、广东、海南等全国33个省市区都有读者,甚至香港和台湾也有个别读者浏览过此文。这些照片或美篇除了让本校的师生更加认识到校园之美外,也让校外的人开始关注咱们学校,为我们学校的发展点赞,为此我也非常欣慰,既为在这样一个美丽的校园中工作感到自豪,也庆幸自己在不知不觉中为学校的形象做出了些正面的宣传。

商:韩老师,您的作品转发范围广、转发量大,包括我们身边的一些不是咱们学校的朋友都在欣赏您的作品,也肯定着师院人的爱校情怀。我借此也希望每一个师院人,都能拥有一份爱校热情,让爱校情怀永驻师范学院。

 

首页 师院机构 校园风采 浩博体育外围 浩博娱乐 专业设置
注:其他院系链接在”师院机构“栏目
版权所有:浩博娱乐