首页 > www.hb2222.com
“绽放青春 与新时代同行”校长云电军在2018年开学典礼暨军训动员大会上的讲话
发布时间: 2018-09-10 00:00:00

尊敬的刘善平副团长,周海锋副参谋长,教官们,同学们,老师们:

大家上午好!今天是迎新日,又逢教师节,在这个特殊的日子,我谨代表学校党政领导向全体教职员工和全体教官致以诚挚的问候!九月的校园,金风飒飒,彩旗飘飘。在这秋高气爽的好时节我们隆重举行开学典礼,迎接44272018级新同学。在此,我代表全校师生向新同学表示热烈的欢迎!向辛勤培育你们的家长朋友致以诚挚的谢意!

同学们!军训是你们接受高等教育的第一门必修课,是磨炼意志的练兵场,是充满挑战的大擂台。作为新时代的大学生、祖国未来的建设者,唯有勇于锻炼,不断挑战自我,全面提升综合素养,才能肩负起国家和民族赋予的重要使命。承担我校军训任务的95949部队官兵,长期以来一直支持我校军训工作,为师生做出了很好的榜样。希望同学们在军训中,服从命令、听从指挥,严于律己、刻苦训练,不怕吃苦、不怕困难,用出彩的表现为大学生活开好头,起好步,向学校和家长交上一份优秀的答卷,收获大学生涯中的第一个学分!我提议,让我们以热烈的掌声,对95949部队的首长和各位教官表示崇高的敬意!

同学们!今天是你们求学人生的又一个崭新的开始。从此,无论你来自何方,都拥有了一个共同的名字——“沧州师院人”。沧州师院,将在未来的四年中将伴随你们成长成才!作为校长,在这里,我要祝贺你们:来到沧州师院,是你们正确的选择。你们应该有理由感到自豪和骄傲,也应该有信心创造美好的未来!

作为师院的新人,要度过大学时光、成就精彩未来,首先需要了解师院、阅读师院。

当你们走进校门,师院是一幅别致的画卷。

气势宏伟的学校大门上,悬挂着著名诗人古文字学家郭沫若先生19609月亲笔题写的校牌“浩博娱乐”,告诉我们这里有诗和远方。校园内树木葱茏,奇石林立。静心湖水碧波荡漾、鱼鸭畅游;月色中荷塘宁静优美、淡雅清新。美的环境锻造美的教育,产生美的力量。我校有60年的办学历史,为国家教育事业、经济建设和社会发展输送了大批优秀人才。毕业生中,有全国“五·一”劳动奖章获得者,有国家和省级劳动模范、优秀教师、师德标兵,有国内外知名大学的教授、博导,有各级各类中小学的优秀校长、教师,有参政议政、建言献策的全国和地方各级人大代表、政协委员,有领导一方的行政要员,有经济领域的弄潮者,还有获得“鲁迅文学奖”的著名作家。他们勇担社会责任,服务国家人民,赢得了广泛的社会赞誉,树立了师院的良好形象,他们是师院校史上最可爱的人。我们每一个师院人都要向他们学习,向美而行,用心感受和发现美,充分汲取和传承美,不断追求和创造美,大力弘扬和传播美,努力在最美的校园成就最美的人生!

当你们细品校园,师院是一本励志的书。

沧州师院始建于1958年,2010年成功升本,2017年顺利通过教育部本科教学工作合格评估,如今已走过60个春秋。升本后,在校党委的坚强领导下,在全校师生的共同努力下,学校进入了发展的快车道,仅用8年时间,打造了今天这座如诗如画的校园。这里有红色革命教育基地齐越教育馆,有绿色生态教育基地沧州野生动物生物标本馆,有蓝色艺术培训基地洪昌美术馆,还有刚建成的中国文字博物馆沧州体验馆。在这里,干部真干,老师真教,学生真学。在这里,考上名牌大学不是梦。从2014年到今天,我校的五届本科毕业生,连续五年考研率位居河北省同类学校的前列,学霸班、学霸宿舍不断涌现,每年都有200多名同学考取硕士研究生,一些同学还以优异成绩考取北大、南开等985211高校的研究生,他们当中已有46人被推荐保送博士研究生。我校今年也被南京信息工程大学确定为优秀研究生生源基地。这些成绩的取得得益于我们师院人有一种强大的精神力量,这就是“孜孜以求、精益求精、团结奉献、敢于胜利”的师院精神。同学们,我们在生命的旅途中,需要找到驱策生命前行的精神能量,才能坚持不懈,终身奋斗,获得美好人生。希望你们从师院这本大书中汲取精神养分,激扬青春,筑梦前行!

同学们,在你们美好的大学时光开启之际,我向大家提三点希望:

一、做一个志存高远的人

习近平总书记曾寄语青年学生要立鸿鹄志,做奋斗者。作为新时代大的学生,要有远大的理想和高远的志向,关注国家命运,关注社会发展,关注人类未来。我校2014届毕业生康立坤立志刻苦读书,追逐名校梦想,终成北大博士。2018届毕业生郭春颖立志为教育事业奉献青春,选择到西藏支教。在校生王明伟立志创业,2017年创立了蓝石信息技术有限公司,未出校园就已找到人生事业的起点。因此,只有树立远大理想,才能唤起昂扬斗志,明确奋斗方向,成就更好未来。

同学们,青年理想承载国家理想,青年力量体现国家力量,新时代呼唤青年有新作为。这就要求你们必须树立崇高的理想和坚定的信念,把自己的人生价值主动融入到民族振兴和国家进步之中,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

二、做一个道德高尚的人

树人先树品,立人先立德。古往今来,以德为先,都是做人行事的基本要求。我校校训“明德博学 知行日新”。第一个词就是“明德”二字。习近平总书记指出社会主义核心价值观也是一种德,既是个人的德,也是国家的德、社会的德,他强调青年要自觉践行社会主义核心价值观。能不能践行社会主义核心价值观已成为衡量大学生道德水平的标准。

因此,一做人当做一个爱国的人。我们都知道塞罕坝精神,在新中国成立之初,一群大学生扎根承德塞罕坝,克服种种苦难,奉献青春年华,将沙漠变成绿洲。把最美的青春奉献给塞罕坝,奉献给了祖国和人民。作为年轻人,只有将个人奋斗与国家的梦想融入一起,你们的未来才有力量,你们的奋斗之歌才能唱响。二做人当做一个敬业的人。我校师生中的教学名师、师院榜样、校园之星是“敬业”的典范,他们爱岗、尽责、钻研和奉献,在各自的岗位上成为耀眼的明星。三做人当做一个诚信的人。“言不信者,行不果”,诚信是一种现代社会无法或缺的个人无形资产。诚信的约束不仅来自外界,更来自我们的自律心态和自身的道德力量。我校今年的毕业生王思源,讲诚信,个人打工还钱,被评为“沧州好人”,成为同学们的表率。四做人当做一个友善的人。我校2015届的毕业生董丹霞,家境困难放弃了考研,却同样获得了只为优秀考研学子设立的“东塑学子奖”,因为她无微不至地关心帮助宿舍其她7个考研同学成功实现了考研梦想。他们都是你们学习的榜样,希望你们在大学学习和生活中,热爱祖国,热爱师院,热爱学习;学会诚实待人,诚信做事,尊重师长,珍惜友谊。

三、做一个勤奋好学的人

古人云:“学如弓弩,才如箭镞。”意思是,必须有深厚的学养和积淀,才华之箭方能射得更准更远。大学时光是修炼“内功”的最佳时段,是成才的黄金季节。这个时段,你们拥有最美的青春,你们年轻,精力充沛,思维活跃,对知识、经验的积累和掌握较为快捷。我国科学家诺贝尔医学奖获得者屠呦呦,1951年考取北京大学医学院,是新中国首批女大学生。大学期间,她刻苦学习医药学知识,反复进行医药实验研究探索,为后来成功研制青蒿素打下了坚实的专业基础。我校化学与化工学院的刘长霞教授科研上追求卓越、开拓创新,实验室无数个日夜换来丰硕的科研成果,撰写的论文被国际一区排名世界前五的《德国先进材料》期刊收录。物理与信息工程学院的马文娟副教授教学上一丝不苟、精益求精,炼就一身过硬教学本领,连续五年指导百余名考研同学量子力学课程,其中,二十余名同学成功考取985211高校,专业最高分数达到146分。你们的师哥师姐冒寒冬顶酷暑,废寝忘食,刻苦读书,自习室、阅览室,校园中到处闪现着他们学习的身影,他们中有克服病痛,坚持不懈,成功考取天津大学研究生的王嘉莉,有不畏困苦,勇攀高峰,成功考取东北大学研究生的闫妍。正因为有这么一批善教真学的师生队伍,我校的考研和接本率才能始终处于省内同类院校前列,才造就了升本以来沧州师院美誉度和知名度地不断提升。同学们,在大学时代,学习与历练才是你们的首要任务。一要热爱专业,求一等学识。二要立足实践,练一等技能。三要脚踏实地,从小事做起。四要懂得自律,做最好自己。今天你有多自律,未来就有多成功。伟大作家萧伯纳说:“自我控制是最强者的本能。”大学的学习生活,相对高中是自由的,但你们要学会自我调节,自我约束,自我管理,快速融入大学生活。经过大学34年的打磨,不断成人、成长、成才、成功。

同学们,无论是对于学校,还是对于我们每个人,昨天的辉煌已铸成历史,不断创新,不断超越,才能通向更加美好的明天。现在,同学们又站在了新的人生起点,开启了新的征程。作为新时代的大学生,我们应该以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用手中的画笔去描绘事业发展的美景,用成长的脚步刻印师院前进的每一个瞬间,用时不我待的紧迫感和永不懈怠的使命感,练就一身过硬的本领,绽放青春,与新时代同行,用奋斗书写新时代师院人最美好的“芳华”!

谢谢大家!

首页 师院机构 校园风采 浩博体育外围 浩博娱乐 专业设置
注:其他院系链接在”师院机构“栏目
版权所有:浩博娱乐