首页 > 通知公告
吴国君 2017年述学述职述廉述法报告
发布时间: 2018-04-08 17:14:09

 

2017年述学、述职、述廉、述法报告

浩博娱乐党委常委、纪委书记  吴国

 

一年来,在上级纪委和学校党委统一领导下,我认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,勤勉务实,扎实工作,圆满完成了年度各项工作任务。

一、加强理论学习,不断提高自身理论修养

认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持集中学习和自学相结合,读原著,学原文,悟原理,认真做好读书笔记,撰写心得体会,不断提高个人理论修养,提升个人政治素质,加强自身党性锻炼。在学习过程中,注重理论联系工作实际,改正自己的缺点和不足,提高了政治理论水平和业务能力。通过学习,进一步增强了政治敏锐性和政治鉴别力,更加坚定了理想信念和宗旨观念,牢固树立“四个意识”,自觉做到维护党中央权威,坚决捍卫习近平总书记的核心地位,在政治上、思想上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

二、履职尽责,认真落实党风廉政建设监督责任

做为纪委书记,我时刻牢记纪委职责,按照中央党要管党,从严治党的要求,以钉钉子精神,在协助党委落实党风廉政建设主体责任的同时,把学校党风廉政建设监督责任扛在肩上,抓在手上,履行了监督责任第一责任人的职责。

(一)抓好作风建设,查究“四风”问题

以机关作风建设为抓手,认真贯彻落实校党委机关作风推进工作会议精神,围绕庸懒散拖等作风问题顽疾,狠抓作风建设。一是严格执行《沧州师院加强效能建设转变工作作风的暂行规定》,明确责任,严格责任追究。按照党委要求和机关作风建设的需要,围绕教育部对我校的本科教学评估,对机关作风进行常态化督导检查,通过检查对违反相关规定的作风建设方面的问题给予严肃处理。对违反学校相关规定的党员干部,纪委从政治大局意识、纪律规矩意识、责任担当意识等方面分别进行了诫勉谈话。二是严格执行《沧州师院进一步端正党风改进工作作风的八项规定》,全力构建校园清新政治生态,推进党风、作风建设,从根本上杜绝了浮、躁、“卡壳”、“梗阻”等现象,密切了党员干部与教师、学生的关系。通过加强作风建设,进一步端正了党风,改进了作风,也促进了教风,带动了学风,实现了党风、作风、教风、学风建设的叠加共振,为学校的全面发展注入了正能量。

在加强常态化作风建设的同时,按照中共河北省纪委办公厅关于《开展落实中央八项规定精神纠正“四风”专项检查工作方案》的通知精神,研究制定了沧州师院开展落实中央八项规定精神纠正“四风”专项检查工作方案,成立了以纪委书记为组长,纪委副书记、党政办公室主任为副组长的自查自纠工作领导小组,针对违规公款吃喝和大吃大喝、违规使用办公用房、违规公务接待、违规配备使用公车违规操办婚丧喜庆事宜、违规收受礼金等11个问题,对照中央八项规定,坚持问题导向,认真开展自查自纠。通过对四风问题自查自纠,充分认识到四风问题的顽固性和反复性和 “四风”问题的危害,教育了党员干部同“四风”问题作斗争,严格执行中央八项规定和学校的各项规章制度自觉性。针对“五一”“国庆”“中秋”等重要时间节点,认真分析“四风”问题在节日期间的表现形式,通过加大宣传力度,明确要求全体党员干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树牢“四个意识”,自觉把纪律规矩挺在前面。同时,通过公示栏、校园网公布举报电话和纪委书记信箱,鼓励和引导群众对违反中央八项规定精神公款吃喝、公车私用、公费旅游、收受礼金、婚事大办、出入私人会所、参与高消费娱乐等“四风”行为进行举报。在节日期间,纪委通过明察暗访等形式加大监督检查力度,对顶风违纪的党员干部坚决实行零容忍,严格实行责任追究,确保了中央八项规定的贯彻落实。

(二)加强制度落实,提高制度约束力

扎实织密制度建设的笼子,用制度制约权利的行使。严格执行《沧州师院阳光校务实施办法》、《沧州师院物资设备采购监管工作的有关规定》等系列规章制度,进一步完善了靠制度管事、靠制度管人、靠制度提升学校管理水平的管理体制和工作机制。针对党风廉政建设责任制落实,相继制定了《中共浩博娱乐委员会关于进一步落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》、《中共沧州师院委员会党风廉政建设责任制实施办法》、《中共沧州师院委员会领导干部任职廉政谈话和诫勉谈话制度》等一系列制度措施,为加强党风廉政建设,落实纪委监督责任提供了制度保障。按照制度要求,纪委书记与新入职的青年教师集体谈话,强化纪律规矩意识,把好课堂“政治关”;与新提拔干部任职前廉政谈话,把好干部“入口关”;与给予组织处理的干部“诫勉谈话”,把好干部的“组织关”。

(三)抓好督导监察,严格责任追究

做为纪委书记,教育干部增强组织观念和规矩意识,牢固树立不履行监督责任就是严重失职的思想,就党员领导干部敏感问题或苗头性倾向性问题,通过扯袖子、咬耳朵、红红脸等方式进行提醒或督促,防止了小问题变成大错误。结合学校机关作风整顿、两学一做学习教育以及迎接本科教学合格评估,对党员干部党风廉政建设情况以及不作为、慢作为等问题开展常态化监督检查;对人事、财务、后勤、科研等部门主要负责人分别进行了廉政谈话,强化了干部队伍作风建设。坚持严格督导执行《党委常委会议事规则》《校长办公会议事规则》,对“三重一大”重要事项按照“集体领导、民主集中、个别酝酿,会议决定”的原则实施有效监督。对于二级学院的监督,学校纪委组织落实二级学院领导班子与党委签订党风廉政建设责任书,通过督导检查保障了加强了二级学院党风廉政建设责任制建设。在对同级党委和二级学院实施监督责任的同时,针对学校工作特点,突出重点,抓住键环节,做到“五个落实”。一是落实“阳光招生”,保证了招生录取工作的公平公正公开;二是落实“阳光收费”,加强对各项教育收费的监督。三是落实“阳光招标”,健全管理组织机构,明确工作职责,有效防止了招标活动 “暗箱操作”。四是落实“阳光行政”,利用公示栏等载体发布信息,自觉接受群众监督。五是落实“阳光助学”。每年国家财政发放奖助学金近300万元,由于严格按程序公平、公正、公开评选,无一起违规违纪问题发生,切实把党和政府对大学生的关怀落到了实处。

(四)做好信访接待,严肃查办案件

在对党员干部进行教育的同时,充分利用举报箱、纪委书记信箱、电子举报信箱搜集举报信息,对师生举报投诉的问题,件件有登记,事事有着落。需要初核的迅速组织力量进行初核,对发现的违纪问题绝不姑息,坚决一查到底,据违纪情况按程序严肃处理。对有举报而无违纪事实的,按程序在一定范围内消除影响。对属于思想工作方面存在问题的干部,采取诫勉谈话,打招呼,提醒自律,充分教育了广大党员干部,为促进学院的发展稳定发挥了积极作用。

(五)加强队伍建设,配好干部队伍

为贯彻落实市委《关于充分发挥基层纪律检查委员作用的意见》(沧字[2017]21号)精神,切实履行各级党组织全面从严治党的主体责任、各级纪检组织的监督责任,加强基层纪律检查委员队伍建设,全校28个基层党总支(支部)全部配备了纪检委员,进一步解决从严治党“最后一公里”的问题,推动了全面从严治党向纵深发展,实现党内监督全覆盖。

三、廉洁自律,不断增强纪律规矩意识和法制观念

身为纪委书记,我深知打铁还须自身硬。因此,我认真学习中国共产党党员干部廉洁从政若干准则、中国共产党纪律处分条例等党纪党规以及国家的法律法规。按照总书记对党员干部的要求,在党言党,在党忧党,在党为党,把纪律和规矩挺在前面,在政治上与党中央保持一致,与省委、市委保持一致,心中有戒,心中有纪,心中有责,自觉同四风问题作斗争。在工作和生活上廉洁自律,严格遵守中央八项规定,坚决反对四风问题。以身作则、廉洁自律,要求大家做到的,自己先做到,要求大家不做的,自己先不做。在办公用房使用上,严格落实《党政机关办公用房建设标准》的规定,个人使用办公用房为16.5平米,不到规定的平米数。严格执行省委、市委三公消费有关规定,上下班用车按学校办公室统一安排,规范使用,从不利用职权以各种名义公车私用,从未借因公出差名义旅游,从未用公款大吃大喝和参与高消费等违纪行为。严格执行党员领导干部个人重大事项报告制度,个人事项主动向组织报告,办事依照程序、透明规范,将自己置于党组织和干部群众的监督之下。在严于律己的同时,我注重教育家属子女以及纪委全体同志,要严格准守党纪党规和国家的法律法规,不踏红线,不触高压线,经受住四风等各种问题的考验。

在省市纪委和学校党委统一领导下圆满完成了2017年的工作。在今后的工作中,我将努力以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校中心工作,努力服务学校改革发展大局,结合学校工作实际,注重制度创新,坚持建章立制与监督查处相结合,加强对党员干部的监督管理,强化责任制落实和监督检查,努力探索解决问题的新观点、新方法、新举措。按照习总书记三严三实的总要求,切实加强纪检监察干部队伍建设,不断提高纪检监察干部的理论水平和业务素质,提高协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作的能力,以更好的适应学校全面科学发展的需要。

 

                                 201843

 

首页 师院机构 校园风采 浩博体育外围 浩博娱乐 专业设置
注:其他院系链接在”师院机构“栏目
版权所有:浩博娱乐